Jede Menge Tee-Spezialitäten:

Oolong & Pu Erh



Die richtige Zubereitung Ihres Tees und sonstiges Wissenswertes:

Schwarztee, Oolong, Pu Erh oder Grüntee:

Diese drei Teearten stammen ursprünglich von der gleichen Pflanze ab, der Teepflanze (Camellia sinensis bzw. Camellia assamica), der Unterschied liegt in erster Linie in ihrem Verarbeitungsprozess.

 

Schwarzer Tee: Nach dem Welken und sanftem Quetschen durchlaufen die Teeblätter einen Oxidationsprozess, bei dem sich seine zahlreichen aromagebenden Bestandteile entwickeln: Geschmack, Duft und Farbe werden intensiver.

 

Die perfekte Zubereitung:

Dosierung: 1 gehäufter Teelöffel pro 1/4l Wasser

Temperatur: 100° C

Ziehzeit: 3 min

Lässt man Schwarztee länger als 4 min ziehen, erhöht sich sein Gerbstoffgehalt, der Geschmack wird bitterer und der Tee verliert seine anregende Wirkung.

 

Oolong-Tee: ,Eine besondere Spezialität, die vor allem in China, Taiwan oder Thailand beliebt und deren Herstellung dort seit Jahrhunderten perfektioniert wurde. Das Geheimnis ist, dass die frischen Teeblätter zunächst leicht oxidieren dürfen, dieser Vorgang allerdings nach - je nach Sorte unterschiedlich vielen - Stunden mittels Erhitzen der Blätter abgebrochen wird. Danach werden die Blätter gerollt und zuletzt getrocknet. Diese Methode ist sehr aufwendig, aber die Mühe lohnt sich...!

 

Die perfekte Zubereitung 'western' style:

Dosierung: 1 gehäufter Teelöffel pro 1/4l Wasser

Temperatur: je nach Oxidationsgrad (Farbe) des Blattes wird Oolong mit 80-90° C heißem Wasser aufgegossen.

Das Teewasser sollte dabei unbedingt vorher aufgekocht worden sein und danach 5-10 min abkühlen.

Ziehzeit: 3 min

Die perfekte Zubereitung 'Gong Fu'-style*:

Dosierung (gestrecktes Blatt): 5g Teeblätter pro 150ml Wasser

Temperatur: 95° C heißes Wasser

Ziehzeit: 1. Aufguss (dieser Aufguss wird nicht getrunken, er dient der Blattöffnung) 10 sec,

jeder weitere Aufguss +5 sec (im Vergleich zur Ziehzeit des vorherigen Aufgusses). Insgesamt sind ca. 6 Aufgüsse möglich.

Dosierung (Kugelblatt): 8g Teeblätter pro 150ml Wasser

Temperatur: 95° C heißes Wasser

Ziehzeit: 1. Aufguss (dieser Aufguss wird nicht getrunken, er dient der Blattöffnung) 20 sec,

jeder weitere Aufguss +5 sec (im Vergleich zur Ziehzeit des vorherigen Aufgusses). Insgesamt sind ca. 8 Aufgüsse möglich.

 

Pu Erh-Tee: Pu Erhs entstammen sowohl der Pflanzengattung Camellia sinensis als auch Camellia assamica, sind allerdings aufgrund ihrer Weiterverarbeitung mit herkömmlichen Grün- oder Schwarztees nicht vergleichbar, obwohl es durchaus 'grüne' (sheng) bzw. 'schwarzen' (shu) Pu Erh gibt. 

Die Bezeichnung sheng ist chinesisch und meint 'roher' Tee, was bedeutet, dass die frischen, gewelkten Teeblätter gedämpft und anschließend heiß in ihre endgültige Form gepresst werden. In der daraufhin folgenden Zeit der Lagerung reifen und fermentieren die grünen Blätter aufgrund natürlicher Prozesse, die von einzelnen Bestandteilen des Teeblattes hervorgerufen werden. Dieser Reifungsprozess dauert einige Jahre lang - je länger desto aromatischer, milder und wertvoller wird der Tee.

Die Bezeichnung shu ist chinesisch und meint 'reifer' Tee, was bedeutet, dass die feuchten Teeblätter mittels Zugabe von bestimmten Mikroorganismen (Schimmel- und Hefepilzen) über Wochen hinweg kontrolliert fermentiert werden. Im Anschluss daran werden die Blätter in ihre spätere Form gepresst, wodurch sie besser lager- und transportfähig werden und danach noch weiter reifen können. Je älter der Pu Erh-Tee ist, desto milder und ausgewogener ist sein Geschmack und umso wertvoller wird er.

 

Die perfekte Zubereitung 'western' style:

Dosierung: 1 gehäufter Teelöffel pro 1/4l Wasser

Temperatur: 95° C 

Ziehzeit: 1. Aufguss (dieser Aufguss wird nicht getrunken, er dient der Blattöffnung): 120 sec,

2. Aufguss: 150 sec, jeder weitere Aufguss +30 sec (im Vergleich zur Ziehzeit des vorherigen Aufgusses). Insgesamt sind ca. 6 Aufgüsse möglich.

Die perfekte Zubereitung 'Gong Fu'-style*:

Dosierung: 5g Teeblätter pro 150ml Wasser

Temperatur: 95° C heißes Wasser (shu), 90° C heißes Wasser (sheng)

Ziehzeit: 1. Aufguss (dieser Aufguss wird nicht getrunken, er dient der Blattöffnung) 5 sec,

jeder weitere Aufguss +10 sec (im Vergleich zur Ziehzeit des vorherigen Aufgusses). Insgesamt sind ca. 10 Aufgüsse möglich.

 

Grüner bzw. Weißer Tee: Als 'Weißen Tee' bezeichnet man die Blattknospen sowie die noch nicht fertig gereiften Teeblätter. Sie weisen typischerweise einen zarten, weißlichen Haarflaum auf, wodurch dieser Tee zu seinem Namen kam.

Bei der Herstellung von Grüntee behandelt man die Teeblätter nach dem Welken entweder mit Wasserdampf (Japan) oder erhitzt sie in flachen eisernen Pfannen (China), um so pflanzeneigene Enzyme zu inaktivieren und auf diese Weise eine Oxidation zu verhindern. 

 

Die perfekte Zubereitung 'western' style:

Dosierung: 1 gehäufter Teelöffel pro 1/4l Wasser

Temperatur: mit 65-75° C heißem Wasser aufgießen. Hierfür sollte das Teewasser zunächst aufgekocht und danach 10-15 min abgekühlt werden.

Grüner Tee, der bloß mit erhitztem, aber nicht zuvor aufgekochtem Wasser zubereitet wird, kann sein volles Geschmacksspektrum nicht erreichen und schmeckt langweilig. Wird er mit zu heißem Wasser aufgegossen, schmeckt er bitter.

Ziehzeit: 2 min 

Die perfekte Zubereitung 'Gong Fu'-style*:

Dosierung: 5g Teeblätter pro 150ml Wasser

Temperatur: 80° C heißes Wasser. Hierfür sollte das Teewasser zunächst aufgekocht und danach 10 min abgekühlt werden.

Ziehzeit: 1. Aufguss (dieser Aufguss wird nicht getrunken, er dient der Blattöffnung) 5 sec,

jeder weitere Aufguss +5 sec (im Vergleich zur Ziehzeit des vorherigen Aufgusses). Insgesamt sind ca. 5 Aufgüsse möglich.

 

 

Rooibush-Tee - grün oder rötlich-braun:

Rooibush - eigentlich Rooibos, manchmal auch Rotbusch oder Massaitee genannt - wird in Südafrika im schönen Hochland der Ceder-Gebirgskette nördlich von Kapstadt angebaut. Aufgrund der dortigen klimatischen Bedingungen ist diese Gegend ein idealer Platz für diesen speziellen Kräutertee.

 

Zur Herstellung des rotbraunen, fermentierten Rooibush-Tee beginnt nach der Ernte die Oxidation, die zwischen 8 - 24 Stunden dauert. Diesem Vorgang hat der Rooibush-Tee seinen besonders lieblichen, honigartigen Geschmack und seine kräftige Farbe zu verdanken. Er ist sehr von Natur aus koffeinfrei und mineralstoffreich, hilft bei Verdauungsproblemen und ist von Kleinkindalter an sehr beliebt und bekömmlich.

 

Die perfekte Zubereitung:

Dosierung: 1-1,5 gehäufte Teelöffel pro 1/4l Wasser

Temperatur: 100° C

Ziehzeit: 8-10 min

 

Grüner Rooibush-Tee: Der erst seit dem späten 20. Jahrhundert hergestellte grüne Rooibush-Tee wird nach der Ernte direkt an der Sonne getrocknet.  Dieser Vorgang erhält die rooibusheigenen Vitamine und seinen im Vergleich mit dem oxidierten Rooibush-Tee deutlich sanfteren und fruchtigeren Geschmack.

 

Die perfekte Zubereitung:

Dosierung: 1-1,5 gehäufte Teelöffel pro 1/4l Wasser

Temperatur: mit ca. 75° C heißem Wasser aufgießen. Hierfür sollte das Teewasser zunächst aufgekocht und danach 10-15 min abgekühlt werden.

Ziehzeit: 8-10 min 

 

 

Früchte- und Kräutertee:

Früchte- und Kräutertees sind nicht nur herrlich aromatisch, sie haben auch meist einen hohen Vitamingehalt. Darüber hinaus bieten sie uns eine hervorragende zuckerfreie sowie günstige Alternative zu handelsüblichen Erfrischungsgetränken.

Die Basis der meisten Früchtetees besteht aus Hibiskusblüten, Hagebuttenschalen und Apfelstücken. Beeren, kandierte Früchte, Zitrusschalen sowie Gewürze geben der jeweiligen Früchtemischung ihren individuellen Geschmack.

Früchtetees ohne Hibiskusblüten nennen wir 'magenmilde Früchtetees'. Diese schmecken genauso aromatisch, allerdings nicht sauer und sind darüber hinaus meist bekömmlicher, da Früchtetee ohne Hibiskus zu den basischen Lebensmitteln zählt.

Kaum eine Teeart ist so vielseitig und unterschiedlich in Geschmack und Eigenschaften wie der Kräutertee. Und es gibt wohl kaum ein Wehwehchen, gegen das nicht ein sprichwörtliches Kraut gewachsen ist!

 

Die perfekte Zubereitung:

Dosierung: 1-1,5 gehäufte Teelöffel pro 1/4l Wasser

Temperatur: 100° C

Ziehzeit: 8-10 min

 

Mate-Tee: Yerba Mate ist ein koffeinhältiger Kräutertee, der in Südamerika beheimatet ist. Er ist sehr vitamin- und mineralstoffreich, wirkt konzentrationsfördernd, hungerstillend und leicht euphorisierend. Sein Geschmack ist fruchtig-herb mit einer feinen Rauch-Note. 

 

Die perfekte Zubereitung:

Dosierung: 1-2 gehäufte Teelöffel pro 1/4l Wasser

Temperatur: mit ca. 75° C heißem Wasser aufgießen. Hierfür sollte das Teewasser zunächst aufgekocht und danach 10-15 min abgekühlt werden.

Ziehzeit: 8-10 min

*) eine konkrete Anleitung und viele Tipps finden Sie in unserem 'Gong Fu'-Folder:

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