Guten Tag, liebe Freunde des außergewöhnlichen Tees!
Hier kommt er endlich!
DER Newsletter, auf den Sie,
meine liebgewonnenen, teeaffinen Naschkatzen
und -kater schon sooo lange gewartet haben.
Jetzt, wo die Außentemperaturen verlässlich
und auf absehbare Zeit wieder in den
herbstlich-erfrischenden Bereich gerutscht sind,
konnten wir endlich wieder unsere über den
Sommer vermissten Schokoladen-Vorräte aufstocken.
Und da haben wir ein paar sehr großartige
Versuchungen entdeckt, die wir Ihnen hiermit
ganz besonders gerne vorstellen wollen:
Achtung, vermehrte Speichelproduktion in 3…2…1…
Zunächst mal sind wir traditionell im soeben
herausgekommenen 2025er-Katalog des
'Steirischen Garants für ebenso gewagte wie
geniale Schokoladenträume' stöbern gegangen.
Auch wenn ich beim Auswählen des INDOLEROschen
Schokogenuss-Angebots immer recht konservativ vorgehe,
interessieren mich natürlich die zahlreichen Schoko-Testballons,
die ZOTTER Jahr für Jahr im Herbst loslässt, doch sehr.
Sehr interessant klangen hier zB diverse neue
Trockenfrüchte (Marillen, Pflaumen, Feigen, Datteln)
in unterschiedlichen Schokoladenmänteln.
Leider hat mich hier das riskante Verhältnis von
Mindesthaltbarkeitsdatum zum empfohlenen Verkaufspreis
der einzelnen Produkte doch noch rechtzeitig einen Rückzieher
machen lassen. Wär interessant gewesen, aber ich trau mich nicht.
Sorry…
Also bleiben wir wieder mal bei den bewährten,
handgeschöpften Klassikern und ergänzen sie durch
ein paar neue, spannende Sorten:
Pink Grapefruit zum Beispiel.
Warum ist da eigentlich vorher noch keiner draufgekommen?
Fruchtig-feinherb-wenig säuerliche Füllung und eine
superaromatische Schokolade mit 50% Kakaoanteil
drumherum. Die Konsistenz und der Geschmack -
genau so muss sie sein!
Oder Mandel Praliné intense.
Hier wird eine dunkle Nobelbitterschokolade mit
70% Kakaoanteil mit dem cremig-mollig-edelsten
Mandelnougat gefüllt, das Sie sich vorstellen können.
Eine perfekte, geschmacklich runde Schoko-Neuheit,
der man ihre Veganheit nicht einmal
ein bisserl anschmeckt!
Diese Kreation als gelungen zu bezeichnen, wäre massiv untertrieben!
Ebenso wie die wirklich verlockend klingende
Kakao-Safari Tansania, für die ausschließlich
Schokolade mit 70% Kakaoanteil von Kokoa Kamili
aus Tansania verwendet wurde, die mit allerhand
interessanten Co-Zutaten wie Cashewnougat,
Mandelkrokant, Maracujafruchtstücken oder
würzigem Timut-Pfeffer und Cumei-Grapefruit-Pfeffer
verfeinert wurde. Spannend und auch total gut!
Und so geht’s weiter:
Ein geschmacklicher Ausflug in den herbstlichen Wald
bringt eine spektakuläre neue Schokosorte hervor -
Waldwunder 'Brombeer & Haselnuss' -
die je eine Schicht Brombeerganache und Haselnuss-
nougat in einer Hülle aus Maronischokolade vereint.
Das drückt doch alle Ihre Herbstknöpfchen, oder?
Und last but not least, hat auch der bisherige
Mega-Seller Himbeer Kokos gewonnen, dessen
Rezeptur ZOTTER insoweit abgewandelt hat,
dass sie ab sofort immer noch superfruchtig-kokosig
schmeckt, aber von nun an völlig vegan ist.
Hab ich was vergessen?
Ja, eine gänzlich neue Trinkschokolade wartet noch
darauf, von uns ins Rampenlicht gerückt zu werden:
Haferdrink Orange heißt sie und hier
erleben wir mal wieder, dass eine richtig gute
(Trink-)Schokolade eines nicht sein muss: Süß.
ZOTTER verzichtete hier gänzlich auf die Zugabe
von Zucker jeglicher Art. Sie besteht nur aus
Kakaomasse, Haferdrinkpulver, Orangenöl und
einer Miniprise Steinsalz und schmeckt herrlich
edelherb mit einem leichten Anflug von Orange…
Perfekt!
Von unerwarteter Seite ist uns übrigens noch ein
besonderes Geschmackshighlight ins Geschäft geflattert:
Haben Sie schon 'Pralinis' probiert?
Kurz zusammengefasst sind das vegane, glutenfreie und ohne
raffiniertem Zucker hergestellte Pralinen, die von einem
jungen Münchner Unternehmen produziert werden
und die ausschließlich aus guten, hochwertigen Zutaten
bestehen und dabei absolut unübertrieben sensationell schmecken.
Die Beschreibung kommt Ihnen bekannt vor?
Richtig, einige Sorten hiervon bieten wir Ihnen bereits
seit dem vorletzten Jahr an.
Dieses Jahr ist auch die Herstellerfirma LINI'S BITES
auf den gerade alles überrollenden Matcha-Zug
aufgesprungen und hat
'Matcha Raspberry'-Pralinis produziert.
Die musste ich sofort kosten!
Gerade eben sind sie geliefert worden. Endlich!
Kaum war der Postler wieder zur Tür draußen, hab ich den Karton
auch schon den aufgerissen, um Ihnen gleich - live und in Farbe -
berichten zu können:
Außen eine wirklich aromatische Schicht aus
Kakaomasse und 'Ceremonial Grade'-Matcha
(der eigentlich viel zu gut ist, um ihn als Kochzutat zu verwenden!),
die einen gewohnt saftigen Dattel-Nuss-Kern umhüllt,
in dessen Innerem sich wiederum eine herrlich
cremig-fruchtige Himbeerfülle verbirgt.
Wow und nochmal wow!
Ich weiß eh, wir werden uns schon sehr bald sehen…!
Ihre
gerade total begeisterte und sehr glückliche
= im Schoko-Verkostungsdelirium steckende
Barbara Neumann-Schramböck