INDOLEROnews 04/2023 - EXTRABLATT II - Der nächste Flugtee!

Guten Tag, liebe Freunde des außergewöhnlichen Tees!

 


So, da wär also das nächste Extrablatt.

Der erste 2023er aus GIELLE hat diesmal wieder
nur knapp drei Wochen gehalten und hat sodann
eine schmerzliche Lücke im Regal hinterlassen,
die wir gestern endlich(!) wieder füllen konnten.

Da ist nämlich - später als gedacht aber doch –
unsere zweite Frühernte aus Darjeeling eingetroffen.
Diese entstammt (ich glaube ebenso wie bereits 2022)
dem sehr bekannten Bio-Garten 'Risheehat'
(auf über 2000m gelegen!)
und wurde dort am zweiten Erntetag geerntet.

RISHEEHAT hat bereits vor einigen Jahren viel Geld in die Hand
genommen und den Großteil seiner klassischen Sinensis-
Teepflanzen durch eine Sinensis ‚flowery‘-Züchtung ersetzt,
deren Ertrag zwar übers Jahr gesehen nun etwas geringer ausfällt,
deren Aromatik aber – wie der Name vermuten lässt –
unendlich blumig, aber auch süß und fruchtig daherkommt.

Quantität a bissl runter, dafür Qualität massiv rauf, sozusagen.

Ach, wie haben wir uns auf den gefreut!

Rein optisch fällt dem fortgeschrittenen
Darjeeling-Liebhaber gleich mal das verhältnismäßig
riesengroße, sauber verarbeitete, gedrehte Blatt
mit seinen vielen, perfekt erhaltenen Blattspitzen auf.
Diese Vollkommenheit des Blattes findet man tatsächlich
nur sehr selten unter Darjeelings Schwarztees und zeugt von
einer sorgfältigen sowie hochprofessionellen Blattverarbeitung.
Typisch für diese besondere Teeernte.


Des Weiteren strömt uns ein unverschämt
verlockender Duft in die Nase:
Es riecht nach frisch gepflückten Frühlingsblüten…
Maiglöckchen? …süß, blumig und leicht grasig.

Na dann nix wie rein damit in den Teefilter
und kochendes Wasser drauf.
Drei Minuten später wird nochmal geschnuppert
und nun finden wir neben den Blumen eine feine Frische
und weiters eine süße Fruchtnote. Spannend!

Jetzt kommt das elende Warten…
Flugtees sind wirklich nix für Ungeduldige.
Sieben Minuten bekommt er noch zum Abkühlen,
dann wird er verkostet.

Und ja, etwas heiß ist er nun leider immer noch,
aber die Geschmacksknospen finden
bereits jetzt sehr viel Verlockendes:
Viel intensive Blume mit einer etwas dezenteren Süße
und im Abgang eine feine, frische Fruchtnote,
die an reife, helle Trauben erinnert.

Und jetzt, nach dem Schlucken passiert genau das,
weshalb wir Flugtees so lieben:
Der Geschmack verharrt unendlich lange
auf der Zunge und hinterlässt dort ein herrlich
verführerisches, samtweiches Mundgefühl.

Und je mehr Temperatur unser Risheehat verliert,
desto voluminöser und vollmundiger wird sein Charakter.
Wow! Sowas wollen wir.


Das INDOLERO-Teetanten-Team wünscht Ihnen
bereits jetzt viele passende Entschleunigungs-Momente,
in denen Sie die Gelegenheit finden,
diese Teeperle genießen zu dürfen.
Es zahlt sich sowas von aus!

Bis bald…

Ihre zutiefst begeisterte
Barbara Neumann-Schramböck

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0