INDOLEROnews 02/2023 - Winterliche Tee-Genuss-Experimente

Guten Tag, liebe Freunde des außergewöhnlichen Tees!

 


Haben Sie’s bemerkt?
Letzte Woche war kurz Winter.
Sozusagen der Anstandsschnee für die Statistik und für all diejenigen,
die der Meinung waren, sind und bleiben, dass ihnen die Klimaerwärmung
gar nicht schnell genug gehen kann, weil schließlich ist‘s im Sommer
eh viel schöner und die Heizkosten kann sich heutzutage
ohnehin keiner mehr leisten.

Aber genug der Polemik.
Wir haben uns jedenfalls über
die Kurzzeitschneedecke sehr gefreut.

Da weiß man doch so einen richtig guten,
heißen, würzigen Tee gleich doppelt
und dreifach zu schätzen!

 

Oh, da klingelt doch was…
Und zwar gab’s da doch mal dieses Rezept
für einen fruchtigen, wärmend-würzigen Winterpunsch,
das tatsächlich einer von Ihnen
(Hallo Paul, und vielen Dank an dieser Stelle nochmal!)
vor mittlerweile doch schon einiger Zeit kreiert,
für gelungen befunden und
dann netterweise mit uns geteilt hat.

Jetzt kommt es endlich mal zu Ehren,
denn für einen richtig guten
Mango-Winterpunsch
braucht’s nicht nur die richtige Kälte,
sondern auch richtig reife Mangos.
Und solche gibt’s tatsächlich grad im Supermarkt!

Sollten Ihnen dort übrigens mal neben den üblichen grün-roten,
so flach-längliche, gelbe Thai-Mangos unterkommen,
denken Sie an mich und greifen Sie ungeniert zu!
Die sind zwar selten billig, aber dafür so großartig,
dass sich allein schon für dieses Geschmackserlebnis
ein Thailandurlaub im Februar (da sind sie nämlich reif) auszahlt!

Also, das Rezept ist gefunden, die Mangos gekauft
und der passende Tee nicht nur reichlich verfügbar,
sondern wir haben ihn für Sie auch gleich
zur Februar-minus-10%-Aktion gemacht!

Also, los geht’s!
(Hier klicken und runterscrollen zum Nachlesen)

 

Mangos werden kleingeschnippelt,
mit Rum übergossen und dürfen danach
erstmal im Kühlschrank rasten.
Der wunderbar würzig-süße Früchtetee
'Mango Dreams' wird etwas zu stark dosiert
und deutlich zu lang ziehen gelassen.
So bekommt er zwar trotzdem kaum Farbe,
gibt aber dem Punsch die nötige Grundaromatik.

Um die Gewürzkomponente zu intensivieren,
bereiten wir separat aus unserem Glühweingewürz
ein Extrakt zu und stellen es zur Seite.
Nachdem der Tee und die Rummangos extra lange
ziehen durften (je länger desto besser!),
stellen wir einen Topf auf den Herd,
leeren den abgeseihten Tee hinein,
gießen fast das ganze Glühweinextrakt hinzu,
mischen fruchtigen Weißwein dazu
und erhitzen alles nochmal vorsichtig.
Kochen sollt' jetzt natürlich nix mehr,
damit der ganze Spaß nicht verloren geht…!

 

Obwohl der 'Mango Dreams' einer unserer süßesten
Früchtetees ist, süßen wir vorsichtig mit ein bisserl
Rohrohrzucker nach, geben die Rummangos dazu,
kosten noch etwas und kippen schlussendlich
noch einen großzügigen Schluck Rum hinein.
Jetzt passt‘s!
Die Köchin ist vom Kosten alleine schon sehr gut gewärmt,
zufrieden und lustig. Jetzt meldet sich noch der Mann als
Versuchskaninchen, denn der Punsch riecht schon wirklich verlockend!
Das Kind bekommt testweise die Kinderversion
(Tee + Gewürzsud + Mangostücke ohne Rum)
und ist damit genauso glücklich wie die beiden alten.

Hab ich mich schon für das wunderbare Rezept bedankt?


Nun hoffe ich wirklich, dass der Winter '23
nochmal seine Kältekeule auspackt, denn dieses
herrliche Gebräu will wieder und wieder
genossen werden! Es war viel zu schnell leer.

Und im wärmeren Frühling macht’s vielleicht

nicht mehr ganz so viel Spaß wie jetzt...

 

Deshalb muss als Ergänzung eine
abgewandelte Sommerversion her.
In diese Richtung haben wir bereits letztes Jahr experimentiert,
das Ergebnis lässt sich ebenfalls
hier (ganz unten) nachlesen.

Wir wünschen Ihnen also viel Spaß beim Nachkochen,
selbst Abwandeln und Eigenkomponieren.
Und wir würden uns unglaublich freuen,
wenn Sie Ihre besten Ergebnisse mit uns teilen,
denn die teilen wir dann auch gerne wieder mit Ihnen.
Versprochen!

 

Die Indolero-Teetanten wünschen Ihnen jedenfalls
einen kurzweiligen, unterhaltsamen Februar.

 

Ihre
Barbara Neumann-Schramböck

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Magdalena (Mittwoch, 01 Februar 2023 16:18)

    Ein super Rezept, ich liebe es seit Jahren �