INDOLEROnews 06/2019 II - Der 2019er Japan-Shincha!

Guten Tag, liebe Freunde des außergewöhnlichen Tees!

 

Geben Sie's ruhig zu, Sie haben nicht mehr ernsthaft
mit einer weiteren Juni-Ausgabe der INDOLEROnews gerechnet.
Wir ehrlich gesagt, auch nicht ganz 100%ig...
Aber es ist soweit, der Anlass ist ein -
vor allem für uns Grüntee-Begeisterte -
unendlich wichtiger und so konnten wir definitiv
mit dem freudvollen Hinausposaunen
nicht noch zwei Wochen warten: 

Wir haben   e n d l i c h   
unseren Anteil der unglaublich exklusiven
Japanischen Frühlingsernte 2019 'SHINCHA' erhalten!

Natürlich haben wir ihn umgehend abgefüllt,
verkostet und auch bereits ruckizucki
(oder soll ich besser sagen zackzackzack?) 
im WorldWideWeb verewigt. Uff!
Jetzt fehlen nur noch Sie.
Also bitteschön:

Der SHINCHA ist so etwas wie das grüne Pendant
zum schwarzen Flugtee aus Darjeeling.
(Erinnern Sie sich noch?
Den durften wir Ihnen voll Stolz für kurze Zeit im April präsentieren.)

Also die erste unendlich hochwertige
und leider auch geringe Ernte des Jahres.
Wie beim Flugtee wird auch bei der Shincha-Verarbeitung
höchste Sorgfalt auf die einzelnen Arbeitsschritte gelegt,
um das bestmöglichste Ergebnis anbieten zu können.
Denn ein Shincha ist keine x-beliebige Teesorte,
sie ist der Höhepunkt des Genusses
für alle Grüntee-Liebhaber
und derer beheimatet Japan nun mal so einige...

Und hier hätten wir auch gleich einen
der Hauptunterschiede zu den indischen Flugtees: 
Nicht die höhere oder geringere Teequalität dieser Ernte,
sondern die Tatsache, dass Shinchas in erster Linie
für japanische Teetrinker gemacht werden.
Und die wissen einerseits, was gut ist
und können sich andererseits dieses Gute auch leisten!

Deshalb freuen wir uns auch dieses Jahr wieder enorm,
dass ein kleiner Teil dieses einzigartigen Teegenusses 
unser bescheidenes Teehaus erreicht hat.
Und so bleibt uns nun auch nur mehr übrig,
Ihnen diesen Ausnahme-Grüntee kurz vorzustellen:

Unser 2019er 'MAKIZONO' entstand
unter der Verantwortung des Teemeisters Nishi,
der bereits seit 1985 ausschließlich
biologischen Teeanbau auf höchstem Niveau betreibt.
Der Teegarten liegt im Südosten Japans
in der Provinz Kirishima - bekannt für ihre
optimalen klimatischen Bedingungen für Teeanbau,
sowie den äußerst mineralhältigen Boden.
Zur Anwendung kamen die Kultivare 'Saemidori'
und 'Asanoka', die sich gegenseitig perfekt ergänzen.
Sämtliche Teebüsche wurden vor der Ernte
12(!) Tage lang beschattet,
wodurch die Blätter dieses intensiv-satte Grün
sowie eine unvergleichliche Umami-Süße ausprägen konnten.

Sein Geruch ist betörend süß und fruchtig,
im Geschmack findet sich dieser erste Eindruck
in einem sehr frischen, harmonisch milden
Aromenspiel wieder, in dem die Fruchtnoten
von süßen Trauben gemeinsam mit dem
bereits angekündigten traumhaften Umami dominieren. 
Dieser Geschmackseindruck hält besonders lange an
und verlangt eindeutig nach mehr...


Ich hoffe, ich konnte mit ein paar Worten
Ihre Augen zum Glänzen,
Ihre Nase zum Schnuppern
und Ihren Gaumen zum vorfreudvollen Sabbern anregen
und kann Ihnen nur dringendst empfehlen,
sich diese sinnliche Freude zu gönnen.
Sie würden sonst definitiv was versäumen...!

Und genießen Sie diesen herrlichen Frühsommer!

Ihre
Barbara Neumann-Schramböck

Kommentar schreiben

Kommentare: 0